komi's キッチン
調理時間:15分程(アサリの砂出し時間は含まず)
フライパンひとつで出来る楽々メニュー💕
アサリから出る濃厚な出汁が味の決めてです❗️お野菜にたっぷり含ませて頂きましょう😀
材料(4人分)
アサリ
300g
赤・黄パプリカ
各1/2個
ブロッコリー
1/2個
ニンニク・生姜
各1/2片
ゴマ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
<調味料>
*
水
大さじ2
酒
大さじ3
オイスターソース
小さじ1
<水溶き片栗粉>
*
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
作り方
1.アサリを海水位の塩水(3%程度)に数時間つけ、砂出ししてから殻をこすり洗いする。
パプリカは3㎝位の一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
ニンニク、生姜は、粗みじん切りにする。
2.フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒める。香りがしてきたら①と調味料を入れざっと混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
アサリの口が開いたら水溶き片栗粉を回しかけトロミをつける。

3.最後に味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味しお皿に盛りつける。
コツ・ポイント
*辛みが苦手な方は豆板醤なしでお作り下さい