かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)
調理時間:10分
レンジでチンでお弁当に作り置きにも最適なかぼちゃの甘煮が出来上がりますヨ!
材料(4人分)
カボチャ
150g
水
大さじ3
砂糖
小さじ2
塩
少々
シナモンパウダー
少々
作り方
1.かぼちゃは種をスプーンで取り除き、皮は食べるときに硬いので包丁で少々削ぐ
2.かぼちゃは3センチ程度の小さめで、切りそろえる
3.材料を全て耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで600wで3分加熱し取り出し混ぜ、再度2分加熱し硬さを確認して柔らかくなっていたら◎まだ固ければ1分ずつ追加加熱する
コツ・ポイント
かぼちゃは小さめのサイズの方が火の通りが良いです