アドーロ💓イタリア・フランス料理教室【東京オンライン】
調理時間:30分
ポルペッテとはイタリアの肉だんご。豆腐を使用しふわふわに。ニンジンとオリーブオイルと合わせることによって、カロチンの吸収率も上がり、栄養面で優れ、美味しく、綺麗な一皿。ヴィーガン、ベジタリアンメニューです。
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
ニンジン
2本
オリーブオイル
大さじ1
ナツメグ
ひとつまみ
パン粉
適量
塩
適量
胡椒
適量
付け合わせ(茹でたカブ、ブロッコリ等)
適量
作り方
1.湯通しして、重石をし、8時間程度置き、水気をきる。
2.ニンジンを洗い、皮をピーラーで剥き、半分は太千切り、半分はすりおろす(又はミキサーにかける)。
3.ボウルに水切りした豆腐、ニンジン、オリーブオイル、ナツメグ、胡椒を入れて混ぜ、塩で味を調える。生地がゆる過ぎるようであれば、パン粉を加えて混ぜる。
4.生地を8個に分け、だんご状にまとめる。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンの上に手をかざして温かくなったら、団子状の生地を入れて、表面を焼いたら、裏返して、蓋をして焼く。
6.皿に盛り付け、つけあわせ野菜を添える。
コツ・ポイント
●豆腐はしっかりと水切りをして使いましょう。
●生地がゆるすぎる場合はパン粉を加えます。加えすぎると固くなってしまうのでご注意ください。