かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:25分

お弁当のおかずや、お酒のおつまみに最適です。

材料(4人分)

うずら卵
10個
濃い口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
大さじ2
鰹節
3g

作り方

1.うずら卵を茹でて、皮をむく

2.鍋に調味料を加え強火で加熱しアルコールを飛ばす

3.アルコールが飛べば、うずら卵を加え1分加熱し火を止める

4.衛生的な保存容器に3を全て加えたら、鰹節を加え冷蔵庫で保存する

コツ・ポイント

半日冷蔵庫で保存すると味がしっかり染みます♡残ったつけ汁は捨てないで!!汁はそばやうどんのお汁の足しに、煮物にも使えます