komi's キッチン

調理時間:10分

常備しておけば、便利な一品❗️
茹でた野菜にかけたり、豆腐やご飯の、のっけなめ茸も美味しいです💕
お鍋1つで作ります🎵是非常備して下さい😀

材料(作りやすい分量)

えのき茸
2袋(400g位)
<調味料>
 醤油
大さじ2〜3
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ1
 酢
小さじ2
 砂糖
大さじ1/2

作り方

1.えのき茸の石突きを切り落とし2㎝位の長さにカットして、お鍋に入れる。

2.すべての調味料を加えて、水分がなくなるまで適度にかき混ぜながら煮る。

3.ほとんど煮汁がなくなった状態こんな感じでOK

4.ほうれん草を茹でて3㎝長さに切り器にも盛りつけ、なめ茸をかけてもいいですね〜🎵

5.豆腐にかけてもいいですね〜〜〜💕

コツ・ポイント

調味料のお醤油は、大さじ2だと味が少し薄めです
お好みで調味して下さい😀