かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:15分

ポイントは紅白の割合でバランス命☆白い大根に対して赤い人参の割合が1割♡

材料(5人分)

大根
300g
にんじん
30g
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
小さじ1弱
昆布
4㎝角
薄口醤油
小さじ1/4
ゆずの皮千切り
適量

作り方

1.大根とニンジンの分量を守って皮をむきます

2.大根と人参は千切りにします

3.2に塩小さじ1をふりかけ馴染ませたらぎゅっと水気を絞ります

4.酢と砂糖、柚子の皮の千切り、塩、隠し味程度に薄口醤油、昆布を1枚入れる

コツ・ポイント

すぐに食べても、半日冷蔵庫で置いて味が馴染んでからでも良いです☆ポイントは薄口醤油は隠し味程度に、昆布でまろやかになります☆子ども向けには砂糖を増やしてください♡