九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:30分

おせちの定番、栗きんとん。ついつい食べ過ぎた胃腸にもやさしい一品ですよね♬

材料(4人分)

さつまいも
中1本(正味300gくらい)
くちなしの実
1個
砂糖(グラニュー糖)
60g
2つまみ
栗の甘露煮
8~10粒
甘露煮のシロップ
70cc

作り方

1.①くちなしの実を割って、ペーパーやガーゼで包む。

2.②さつまいもは輪切にし、厚めに皮をむいてすぐ水にさらし1時間以上アク抜きをする。

3.③②を水洗いして鍋に入れ、かぶる位の水とくちなしを入れて弱火で柔らかくなるまで茹でる。

4.④茹で汁を捨て、くちなしも取り除きフードプロセッサーか裏ごしして鍋にもどしグラニュー糖とシロップを加えて良く混ぜ、弱火にかけて練るように火を通す。

5.⑤芋がぽってりしてきたら塩を加えて更に混ぜて、栗を加えて温まったら火を止める。

コツ・ポイント

はちみつを少々プラスするとさらにまろやかな口当たりに。冷凍もできるので、余ったら小分けにして冷凍庫へ♬

我が家では、生クリームを添えて「モンブラン風」も楽しんでいます。