やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

餅とレンコンを天ぷらにしたお雑煮です^^

材料(2人分)

切り餅
6個
レンコン
適量
三つ葉
適量
天ぷら粉(市販品)
適量
300ml
白だし
大さじ2
酒・みりん
大さじ1
濃口醬油
小さじ2
砂糖
小さじ1
酢水
適量
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1.切り餅は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむき輪切にし酢水にさらしておく。

2.天ぷら粉を表示通りにつくっておく。

3.1を2にからめ170℃の油で揚げる。

4.鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたら白だし、酒、みりん、濃口醬油、砂糖を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。   

5.3を器に盛り付け4をかけ三つ葉をトッピングし完成です。

コツ・ポイント

お餅を天ぷらにする時揚げ過ぎないようにして下さい。レンコン以外の野菜でも楽しめます^^