小さなキッチン

調理時間:25分

季節の食材ときのこを合わせたアヒージョです。常備菜としても、おつまみにもなる一品です。

材料(3~4人分)

きのこ類
200~300g
れんこん
1節
いんげん
5~6本
魚介類
50~100g
にんにく
1片(大き目:10~15g)
赤唐辛子
2~3本
(A)白ワイン(または料理酒)
100cc(1/2カップ)
(A)砂糖
3g(小さじ1/2)
(A)オリーブ油
50cc(1/4カップ)
(A)ハーブソルト
7~10g(小さじ1 1/2~2)

作り方

1.れんこんは皮を剥き4~5分水に浸けてアクを抜く。

2.にんにくは粗みじん切にする。

3.れんこんは乱切にする。いんげんはヘタを取る。

4.(A)は密閉袋に入れる。

5.魚介類は食べやすい大きさに切る。

6.きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに割く。

7.4に3・5・6・赤唐辛子を入れる。

8.7は封をし15分以上おいておく。

9.フライパンを温め8を入れる。

10.蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

11.れんこんに火が通ったら器に盛る。

コツ・ポイント

根菜は、季節のものをご利用ください。冬はれんこん・ごぼう。春は筍。秋はさつまいもなども合います。
緑黄色野菜はいんげんだけでなく、ブロッコリーなどお好みのものをご利用ください。
魚介類は、シーフードミックスで代用ができます。