ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー「PurTerra」
調理時間:30分
クリスマスにいかが?
材料(5人分)
ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1/2個
水
200ml
塩
小さじ1/2
豆乳
200ml
ニンジンスライス
5枚
小松菜
1株
塩、コショウ
少々
作り方
1.ジャガイモと玉ねぎをスライスする。
2.鍋に1と水、塩を入れて、蓋をして柔らかくなるまで火にかける。
3.ニンジンは星形にくり抜いて湯でる。
小松菜もさっと火を通しておく。
4.2が煮えたら粗熱をとり、豆乳と一緒にミキサーに入れて滑らかにする。
5.1/4程をミキサーに残し、残りは鍋に戻し塩、コショウで味を整える。
ミキサーに小松菜を入れて滑らかにして緑色のポタージュを作る。
6.器に先ず白いポタージュを流し込み、その上に緑色のポタージュをもみの木に見えようにスプーンで流し上に星形のニンジンを飾る。
コツ・ポイント
コクを出したい時は、塩コショウの代わりにコンソメを使ってください。