ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:25分

クリスマスのブッシュ・ド・ノエルを巻きずして作った、子どもからご年配まで楽しめるメニューです。

材料(一つ分)

温かいご飯
400g(約2合)
寿司酢
50ml
焼き海苔
2枚
あられ
大さじ3
マヨネーズ
適量
<具材>
.
キュウリ
1本
大葉
4枚
ヤマイモ
100g程
パプリカ
1/4個
練り梅
適量

作り方

1.ご飯と寿司酢を合わせて、すし飯を作る。

2.キュウリは輪切りのスライスにして塩もみする。⇒水気をしっかり絞る。

ヤマイモは皮を剥いて、短冊切りにする。

3.まな板に焼きのり2枚を1cm位重ねて並べ、すし飯を広げる。

この上にあられを振りかける。

4.ラップをかぶせて手で軽く押さえたら、裏にひっくり返す。

5.具材を乗せて、手前から巻く。
ラップで包んで形を整える。

6.端から1/3の所を包丁で切る。

残りの2/3を大皿に乗せる。
つなぎ目にマヨネーズを付けて、1/3を乗せてブッシュ・ド・ノエルの形にする。

コツ・ポイント

ヴィーガンでない方は、刺身や卵などの具材も加えて下さい!