Bring kitchen

調理時間:20分

デパ地下のお惣菜でも大人気ブロッコリーと卵のサラダ。
コツは硬めに茹でたブロッコリーと半熟に仕上げたゆで卵。
おうちで気軽にデパ地下グルメを楽しんじゃいましょう!

材料(2人分)

ブロッコリー
1株(160g)
3個
スライスハム
4枚
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
小さじ1/4
黒胡椒
少々

作り方

1.ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。

2.ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。

3.半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)

4.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。

5.ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。

6.ハムは半分に切った後、細切りにする。

7.ボウルに調味料を入れて混ぜ、ブロッコリー、4等分に切ったゆで卵を加えて和える。

8.皿に盛りつけてハムをトッピングしたら完成。

コツ・ポイント

ブロッコリーは水にさらしません。
温かいうちに調味料と合わせます。