りえままキッチンかんたん美味しい料理教室

調理時間:15分

茹でたごぼうを棒でたたき調味料がしみこみやすくした料理です

材料(2人分)

Aごぼう
1本
A水
500cc
A酢
大さじ1
A塩
少々
Bすりごま
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B醬油
大さじ1/2
B酢
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2
Bほんだし
大さじ1/2

作り方

1.ゴボウは皮をむいて5㎝幅に切り水にさらす
Bをあわせておく

2.鍋に水とAをいれをいれ中火でゴボウが柔らかくなるまでゆでる

3.ざるにあげ。粗熱が取れたらまな板の上にラップをしてめん棒でたたく

4.ボウルに3のごぼうとBを入れ混ぜ合わせ完成

コツ・ポイント

茹でたごぼうをたたくことにより味がなじむ