りえままキッチンかんたん美味しい料理教室
調理時間:15分
茹でたごぼうを棒でたたき調味料がしみこみやすくした料理です
材料(2人分)
Aごぼう
1本
A水
500cc
A酢
大さじ1
A塩
少々
Bすりごま
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B醬油
大さじ1/2
B酢
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2
Bほんだし
大さじ1/2
作り方
1.ゴボウは皮をむいて5㎝幅に切り水にさらす
Bをあわせておく
2.鍋に水とAをいれをいれ中火でゴボウが柔らかくなるまでゆでる
3.ざるにあげ。粗熱が取れたらまな板の上にラップをしてめん棒でたたく
4.ボウルに3のごぼうとBを入れ混ぜ合わせ完成
コツ・ポイント
茹でたごぼうをたたくことにより味がなじむ