パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
手作りショコラシートを作ってクリスマスモードのショコラパンを作ります
材料(1個分)
強力粉
100g
イースト
2g
砂糖
20g
塩
2g
スキムミルク
5g
卵黄
20g
水
40g
無塩バター
20g
☆牛乳
120g
☆卵黄
2個分
☆砂糖
60g
☆チョコレート
20g
☆薄力粉
10g
☆コーンスターチ
5g
☆ココア
15g
☆無塩バター
15g
作り方
1.バター以外の材料をよく捏ねる
2.1に無塩バターを入れて更によく捏ねる
3.きれいに丸めて35℃で60分発酵させる

4.ショコラシートが包める大きさに生地を伸ばし真ん中にショコートをのせはみ出さないように包みしっかり閉じる
5.はじめはなじませるように綿棒で生地をなじませてから伸ばす

6.三つ折りにして少し休ませわっかをたてにして再度伸ばし三つ折りにして三等分にカットする

7.型に入れて40℃で60分発酵させる

8.180℃で20分焼く

9.ショコラシートを作る
卵と牛乳を混ぜてふるった粉類を混ぜてレンジで1分づづ過熱して様子を見ながら過熱する
10.最後にバターを入艶が出るまで混ぜてラップの上に流し平らにして覚ます
コツ・ポイント
ショコラシートは鍋でも作れるがレンジだと楽つくれる
ショコラシートは80g分使用 残りは冷蔵、冷凍保管できる