小さなキッチン

調理時間:30分

野菜から出る甘味・鶏肉の旨味。体も温まる鍋です。身近な材料なので手軽に楽しめます♪

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1~2枚(250~400g)
キャベツ
150g(1/4~1/5玉)
もやし
1袋
きのこ類
80~100g
にんじん
30g
にら
1/2束
白ネギ(白髪ねぎ用)
5~6センチ(1/2本)
豆腐
1丁
大根
80~100g
玉ねぎ
1/2玉(150g)
白ネギ
1/2本分
しょうが
1片(8~15g)
にんにく
1片(8~10g)
赤唐辛子
1~2本
ごま油(またはサラダ油)
大さじ1~2
(A)  鶏がらスープ素
20g(大さじ1強)
(A)  塩
5~8g(小さじ1~2)
(A)  砂糖
10g(小さじ2)
(A)  酒
30g(大さじ2)
(A)  湯
400cc(2カップ)

作り方

1.鶏肉は一口大に切る。

2.キャベツは一口大にちぎる。もやしはサッと水洗いし水気を切っておく。

3.赤唐辛子(お好みで種は取る)は粗みじん切にする。

4.しょうがは細切にする。白ネギ・にんにくは粗みじん切にする。

5.大根は2~3ミリの厚さ・玉ねぎは5~6ミリの厚さに切る。

6.きのこ類は石づきを取る。

7.豆腐は一口大に切る。

8.にんじん・白ねぎ(白髪ねぎ用)は千切にする。にらは3~4センチに切る。

9.(A)は合わせておく。

10.フライパンにごま油を入れ、3・4を入れ強火で炒める。

11.香りが出てきたら鶏肉を焼く。

12.鶏肉は焼き色がついたら、一旦取り出す。

13.鍋に2・5・6・7の具を入れる。

14.鶏肉を上に乗せる。

15.9を注ぐ。強火にかける。

16.沸騰したら、中火にし蓋をして10分弱煮込む。

17.鶏肉に火が取ったら8を乗せるとできあがり。

コツ・ポイント

野菜を煮込むので甘味や旨味が出ます。塩加減等はお好みで調整ください。召し上がるとき、”柚子胡椒”をお好みで付けると美味しいです♪