パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:1時間

ビーツとサバを使った面白い組み合わせの、美味しくヘルシーなお料理!
クリスマスの華やいだ食卓にぜひ♡
炊飯器やオーブンで調理するので実はとても簡単にできる一品。
忙しい時期のパーティーシーンに、ぜひお役立ていただきたいレシピです。

材料(4人分)

A)ビーツ(生)
200g
A)サバ
100g位
A)酢
80cc+α
B)豆乳グルト
80g
B)オリーブ油
大さじ1
B)塩
大さじ1/3+α
ハーブ(ディルやパセリなど)
飾り用
玉ねぎ
20g

作り方

1.炊飯器でお米と一緒にビーツを調理する。

2.サバは小さめにカットし、耐熱皿に入れ、オーブンで焼く。

3.ビーツはカットし、(2)と共にボウルに入れ、酢を注ぎしっかりとマリネする。

4.小さな器にB)を入れソースを作り、(3)と和える。

5.セルクルにライスを詰め、(4)を重ね、セルクルを取り外す。

6.ハーブを飾り仕上げる。

コツ・ポイント

ビーツは抗酸化力ばっちりな、美しいピンク色のアンチエイジング食材です。市販されている水煮の缶詰を使うとさらに手軽に作れます。サバは、鱈に置き換えてもOKです。魚を加えず、ビーツのみでも!