小さなキッチン
調理時間:35分
時々混ぜて煮詰めるだけ。本当に簡単なミルクジャムです。煮沸した保存瓶に入れれば冷蔵庫で1ケ月保管が可能です。パンにスコーンに、ヨーグルトにと用途やアレンジも楽しめます。
材料(1回分)
牛乳
300g
生クリーム
100g
砂糖
100g
ブランデー
5g(小さじ1)
作り方

1.牛乳と生クリームは合わせておく。

2.鍋に砂糖を入れ、1を入れる。

3.ブランデーを加え火にかける。

4.煮立ったら、弱火にし常に沸騰状態を保ちながら30分煮詰める。時々泡だて器で混ぜる。

5.トロミがついたらできあがり。煮沸した瓶などに移す。
コツ・ポイント
弱火で煮詰めている時は、放っておくと煮立ち吹きこぼれます。7~8分に一度、泡だて器でかき混ぜてください。ブランデーは風味付けなので入れなくても大丈夫です。