かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:5分

混ぜるだけ!包丁とまな板は入りません!シンプルな材料で粉末のジャガイモを使って手間がかかるポテトサラダをかんたんに作ります。

材料(4〜5人分)

ジャガイモフレーク
40g
1/4カップ
牛乳
150㏄
小さじ1/8
マヨネーズ
大さじ2
とろろ昆布
適量(2〜4g)
炒り胡麻
小さじ1
薄口しょうゆ
少々
飾り用 かつお節
適量(2g)

作り方

1.食品用のビニール袋にジャガイモフレーク、水、牛乳と液体から順番に加え全部加えたらよく混ぜます

2.ビニール袋の端を切り小皿に盛りつけ、かつお節をかざります

コツ・ポイント

フレークは水の入れ具合により硬さが変わりますのでクリーミーに仕上げたい場合は水分量を多めに加えて下さい。水の代わりにお出しを加えても良いです!好みの味になるよう味見して調整してくださいね!お子様向きならマヨネーズ多めで!