パン教室hoo
調理時間:30分
ディズニーランド、スペインというイメージのチュロス。
実はメキシコでもとってもポピュラーなスイーツ。
ご家庭でぜひ手作りしてみてください。
材料(8㎝位×6~7本)
牛乳
45g
酵母液種
25g
無塩バター
15g
塩
ひとつまみ
薄力粉
50g
卵
25g
仕上げ用グラニュー糖
大1
仕上げ用粉糖
小1/2
作り方
1.材料はすべて室温に戻しておく。仕上げ用のグラニュー糖と粉砂糖は混ぜておく。薄力粉は振るっておく。絞り袋(ビニールだと切れてしまうので注意!)に星型(丸型だと油がはねる場合がある)の口金をセットしておく。
2.鍋に牛乳、液種、バター、塩を入れ中火にかけ、全体が沸騰したら火を止め、粉を加え、ゴムベラで混ぜる。ひとつにまとまってきたら再度火にかけ、コロコロ転がす。鍋肌に一幕張って、ジリジリしてきたら火を止めボウルに移す。
3.卵を少しづつ加え混ぜる。混ざったら絞り袋に入れる。
4.揚げ油を170度に熱し、絞り袋から8㎝位出してハサミでカットし、3~4分揚げる。一呼吸置いたところで、仕上げ用の砂糖をつける。
コツ・ポイント
ビニールの絞り袋はNG!口金は星型!