さくらバニラ ローフード/ロースイーツ教室 東京・世田谷

調理時間:30分

ひよこ豆とオリーブオイルで作るヘルシーなエスニックマクロビ料理です。レタスにアボカドと巻いたり、サラダにトッピングでき冷凍保存可です。ひよこ豆はイソフラボンなど栄養素が豊富で、アンチエイジングやダイエットに効果的な女性に嬉しいレシピです。

材料(4人分)

ひよこ豆
150g
エクストラバージンオリーブオイル
1/2カップ 100ml
にんにく
1片 7g
レモン果汁
大さじ1
天然塩
5g
コリアンダー
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
粒黒コショウ
少々
ゆで汁
50~100ml

作り方

1.ひよこ豆は1晩(10時間)多めの水に浸けておきます

2.圧力鍋に水けを切ったひよこ豆と、プラス2センチくらいの水面になるように水を入れます。

3.沸騰後13分加熱し、ひよこ豆を取り出します。(ゆで汁は100mlほど残しておきます)

4.ブレンダーにゆで汁以外のすべての材料を入れ、かき混ぜながらかくはんします。様子を見ながらゆで汁を足します

コツ・ポイント

香辛料はお好みで調整してください。
チリパウダーを入れるとさらにエスニックな味になります。
マクロビ料理以外にも、生春巻きやパンに付けて食べても美味しいです。