やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
和風ロールキャベツです。
材料(2人分)
キャベツ
2枚
鶏むねひき肉
150g
長ネギ
40g
椎茸
30g
片栗粉
小さじ1
溶き卵
半量くらい
だし汁
300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん、酒
各大さじ2
水溶き片栗粉
適宜
絹さや
適宜
作り方
1.キャベツは湯せんにかけ、やわらかくする。
2.ボウルに鶏むねひき肉、みじん切りにした長ネギ、椎茸を加え、塩、片栗粉、溶き卵を加え粘りが出るまでよくこねる。
3.1のキャベツを広げ2を均等に分け、のせて巻いていく。
4.鍋にだし汁を入れ、火にかけ煮立ったら3を入れ、しょうゆ、みりん、酒を加え蓋をし弱火で10分煮込む。
5.4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、器に盛り付け1分くらい茹でた絹さやをトッピングし完成です。
コツ・ポイント
先にロールキャベツを器に盛り付けてから、あんかけを作ると効率的です。絹さやは半分くらいに切ると良い。卵のサイズはMサイズです。