パンとおやつ茨木
調理時間:3時
湯だねを使いもちっととした触感に仕上げます
材料(食パン型1本分)
(前生地)
全体の3割
強力粉
90g
砂糖
6g
塩
6g
熱湯
90g
(本ごね)
全体の7割
強力粉
210g
砂糖
15g
イースト
1g
スキムミルク
9g
水
135g
ラード
15g
前生地
全量
作り方
1.前生地を作っておく
材料をすべて混ぜ合わせ木べらなどで合わせる
ラップをして冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす
2.前生地を合わせラード以外の生地をよく捏ねてからラードを合わせさらに捏ねる
3.きれいに丸め30℃で60分発酵させる
4.2分割にし丸めなおして20分休ませる
(ベンチタイム)
5.きれいに丸めなおし型に入れる
6.35℃で60分ぐらい発酵させる
目安は型から1cmぐらい上に出るまで
7.200℃で30分ぐらい焼く
コツ・ポイント
前生地は必ず沸騰したての湯を使う
ラードがなければバターでもよい
型容積÷3.5~3.8=生地量 山食
型容積÷4.0~4.2=生地量 角食