パンとおやつ茨木

調理時間:3時

湯だねを使いもちっととした触感に仕上げます

材料(食パン型1本分)

(前生地)
全体の3割
強力粉
90g
砂糖
6g
6g
熱湯
90g
(本ごね)
全体の7割
強力粉
210g
砂糖
15g
イースト
1g
スキムミルク
9g
135g
ラード
15g
前生地
全量

作り方

1.前生地を作っておく
材料をすべて混ぜ合わせ木べらなどで合わせる
ラップをして冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす

2.前生地を合わせラード以外の生地をよく捏ねてからラードを合わせさらに捏ねる

3.きれいに丸め30℃で60分発酵させる

4.2分割にし丸めなおして20分休ませる
(ベンチタイム)

5.きれいに丸めなおし型に入れる

6.35℃で60分ぐらい発酵させる
目安は型から1cmぐらい上に出るまで

7.200℃で30分ぐらい焼く

コツ・ポイント

前生地は必ず沸騰したての湯を使う
ラードがなければバターでもよい

型容積÷3.5~3.8=生地量 山食
型容積÷4.0~4.2=生地量 角食