九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:20分

子供たちにも大人気、秋のおいしい味覚のおやつです。

材料(約20枚分)

さつまいも
500g
片栗粉
90g
砂糖
大さじ2
小さじ 1/2
バター
大さじ1~2

作り方

1.①さつまいもは皮を厚めにむいて1時間ほど水にさらす。

2.②①をひたひたの水から茹でて柔らかくなったらザルに上げて水けを切りボウルにいれる。

3.③木べらでよくつぶし、片栗粉、砂糖、塩を加えて練るようによく混ぜる。

4.④直径3~4センチの棒状にまとめて1センチ厚さに切り、バターを溶かしたフライパンで両面じっくり焼く。

コツ・ポイント

お砂糖は、さつまいもの甘さに合わせて調節してみてくださいね!