ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」
調理時間:15分
しょうゆと久麹を合わせて作るしょうゆ麹は、グルタミン酸のうま味成分が塩麴の10倍になります。
料理の隠し味として使うと深みがでます。
材料(作りやすい量)
しょうゆ麹
1/2カップ
長ネギ
1/4本
しょうが(すりおろす)
1片
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
甘酒またはメープルシロップ
大さじ1
ごま油
大さじ1
コショウ
少々
作り方
1.全ての材料を混ぜ合わせる。
2.本日は、湯豆腐の上にかけていただきます。
コツ・ポイント
野菜炒めなどの炒め物調味料としても美味しくいただけます。