ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:15分

しょうゆと久麹を合わせて作るしょうゆ麹は、グルタミン酸のうま味成分が塩麴の10倍になります。
料理の隠し味として使うと深みがでます。

材料(作りやすい量)

しょうゆ麹
1/2カップ
長ネギ
1/4本
しょうが(すりおろす)
1片
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
甘酒またはメープルシロップ
大さじ1
ごま油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

1.全ての材料を混ぜ合わせる。

2.本日は、湯豆腐の上にかけていただきます。

コツ・ポイント

野菜炒めなどの炒め物調味料としても美味しくいただけます。