やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

デミグラスソースを簡単クッキングでつくっちゃいましょう^^

材料(2人分)

合挽き肉
250g
タマネギ
1/2個
ニンジン
80g
パン粉
30g
ナツメグ・塩・胡椒
少々
卵M
1個
バター
20g
薄力粉
小さじ2
Aカットトマト缶
45g
A中濃ソース
45g
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
180ml

作り方

1.バターは室温に戻し、薄力粉と混ぜ合わせておく。

2.タマネギとニンジンはみじん切にする。

3.ボウルに合挽き肉、2、ナツメグ、塩、胡椒を入れ、パン粉、卵を割り入れて粘り気出るまでこねたら、成形していく。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を焼いていく。ハンバーグは寄せておく。

5.フライパンは洗わずに赤ワインを注ぎ入れ煮詰めたら、Aを加え一煮立したら1を加えとろみが出るまで弱火で混ぜ合わせる。

6.皿にハンバーグを盛り付け、デミグラスソースをかけたら完成です。

コツ・ポイント

5の工程でゴムベラなどで、焦がさないように混ぜ合わせてください。