やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

旬の鮭でムニエルにしケーパーでソースを作りました。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
ケッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
薄力粉
適量
ナス・椎茸・ニンジン
適量
セルフィーユ
飾り
エルブドプロバンス
少々

作り方

1.鮭は水分を拭き取り、塩・胡椒し薄力粉をまぶしてはたく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を皮目を下にし焼いていく。途中にバターを加える。

3.付け合わせの野菜は天板にクッキングシートを敷き、並べ塩をふりオリーブオイルをぬり200℃のオーブンで15分焼く。

4.2の鮭は寄せておき、フライパンはそのままでケッパー、レモン汁、エルブドプロバンスを加え弱火でソースを作る。

5.皿にナスをを並べ、上に鮭をのせ付け合わせの野菜を盛り付け、セルフィーユをトッピングしソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

エルブドプロバンスはハーブミックスなのでお好みで。