やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
旬の鮭でムニエルにしケーパーでソースを作りました。
材料(2人分)
生鮭
2切れ
ケッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
薄力粉
適量
ナス・椎茸・ニンジン
適量
セルフィーユ
飾り
エルブドプロバンス
少々
作り方
1.鮭は水分を拭き取り、塩・胡椒し薄力粉をまぶしてはたく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を皮目を下にし焼いていく。途中にバターを加える。
3.付け合わせの野菜は天板にクッキングシートを敷き、並べ塩をふりオリーブオイルをぬり200℃のオーブンで15分焼く。
4.2の鮭は寄せておき、フライパンはそのままでケッパー、レモン汁、エルブドプロバンスを加え弱火でソースを作る。
5.皿にナスをを並べ、上に鮭をのせ付け合わせの野菜を盛り付け、セルフィーユをトッピングしソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
エルブドプロバンスはハーブミックスなのでお好みで。