さくらバニラ ローフード/ロースイーツ教室 東京・世田谷
調理時間:15分
砂糖・動物性不使用、グルテンフリーでダイエットにも最適なギルトフリー生クリームです☆ さらにスーパーフードのカカオパウダーも使用したロースイーツ♪ 旬のイチジクを使ってロートライフルを作りました。
材料(2人分)
生カシューナッツ
100g
ココナッツオイル
50g
アガベシロップorメープルシロップ
50g
バニラエクストラクト4
小さじ1/4
水
100ml
ローカカオパウダー
大さじ1
ビーツパウダー
小さじ1/2
イチジク
4個
ローカカオニブ
少々
ローココナッツフレーク
少々
作り方
1.生カシューナッツは4時間浸水しておきます(浸水後は120g)
2.生カシューナッツ、ココナッツオイル、アガベシロップ、水、バニラエクストラクトをブレンダーでかくはんします
3.半分くらいを取り分けておき、残りにカカオパウダーを入れてかくはんしチョコクリームを作ります
4.白いクリームを少し取り分けビーツパウダーを混ぜるとピンクカラーのクリームができます
5.イチジク、ローカカオニブ、ココナッツフレークなどとグラスにトッピングします
コツ・ポイント
クリームは冷蔵庫で冷やすと固めになります。水分は少しづつ入れて調整します。ブレンダーはバイタミックスを使用しています。