日本料理たんたか
調理時間:30分
春の食材【ふきのとう】をタップリ使って旬を味わい、花粉症対策にもなります。
材料(4人前)
ふきのとう
70g
胡麻油
15㏄
白米
150g
出汁
150㏄
薄口醤油
15㏄
味醂
15㏄
玉子
3個
食塩
3g
上白糖
30g
作り方
1.ふきのとうは半分に切り分ける
2.鉄鍋に胡麻油をしいて➀を炒めて火を通す。
3.洗い米に調味料と➁を入れて炊飯する
4.テフロン鍋に玉子、食塩、上白糖を合せて混ぜながら火を通す。
5.炊きあがった御飯に➃を混ぜる、青味に木の芽をのせます。
コツ・ポイント
ふきのとうは油で炒める事によって苦みが飛び旨味が出ます。甘口の煎り玉子を加えると味のバランスが良くなります。