日本料理たんたか
調理時間:30分
ヘルシーだけど食べ応えのある豆腐料理のご紹介です。
材料(4人前)
牛ミンチ
200g
絹ごし豆腐
200g
生パン粉
50g
玉子
1個
大根おろし
10g
青ネギ
3g
味醂
150cc
酒
150㏄
薄口醤油
50㏄
作り方
1.牛ミンチと絹ごし豆腐を混ぜ合わせる。
生パン粉と玉子も加える
2.食べやすい大きさにわけて、空気を抜きながら丸める
3.フライパンで両面焼き目をつけて、リードペーパーなどで余分な油を取る。
4.調味料を合せて焼タレを作る。ハンバーグを入れてタレを絡めながら火を通す。
5.器に盛り付けて、大根おろし、青ネギをのせて完成です。
コツ・ポイント
豆腐は水切りせずにそのまま入れた方が柔らかくて美味しい。