かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

ビールやワインのおつまみに切ってグリル皿で焼くだけのローズマリー風味のポテトフライ風はいかがですか?オイルで揚げないのでめちゃヘルシーです。トースターでも火加減の調整をすればできます。

材料(2人分)

じゃがいも
200g
オリーブ油
大さじ1/2
適量
ローズマリー
3枝

作り方

1.じゃがいもはタワシで泥を落とし、芽があれば深く取り除き皮付きのまま、くし切りにし、水でさっと洗い水気をしっかりきる。

2.ボールに1を加え、オリーブ油を回しかけ、塩を適量ふりかけロズマリーの枝を加えグリル皿にのせる。

3.グリル機能の両面焼きで上段約15〜18分焼き美味しそうな焼き色がつけば取出し盛りつける。

コツ・ポイント

オリーブ油が少ないとヘルシーな人向け、物足りない人は焼いている途中で回しかけて下さい。