ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:15分

【RAWのお家レシピ】
記載の分量が多いので、半分にしたりして調整して下さいね!

材料(7人分)

乾燥ヒジキ
大さじ7
キュウリ
3本
ニンジン
1本
ピーマン
3個
ヒマワリの種
大さじ4
<A>
.
醤油
大さじ3と1/2
ごま油
大さじ3と1/2
レモン汁
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2
豆板醤
大さじ1弱
生姜のすりおろし
小さじ2
ニンニクのすりおろし
1片

作り方

1.乾燥ヒジキを水で戻してゆすいだら、水けを切っておく。

2.ニュウリ、ニンジン、ピーマンを千切りにしてボウルに入れておく。

3.<A>を合わせる。

4.2のボウルに、1と3、ヒマワリの種を加えて和える。

コツ・ポイント

ヒジキには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。
ヒマワリの種には、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウムや鉄分などのミネラル類、コレステロールを下げる働きをするリノール酸などが含まれています。