ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」
調理時間:15分
家庭で作る場合は、半量で作ってみて下さい。
食物繊維やミネラルなどの栄養もたっぷりのサラダです。
材料(7人分)
乾燥ヒジキ
大さじ7
キュウリ
3本
ニンジン
1本
ピーマン
3個
クルミ
一掴み程
<A>
.
醤油
大さじ3と1/2
ごま油
大さじ3と1/2
レモン汁
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2
豆板醤
大さじ1弱
生姜のすりおろし
小さじ2
ニンニクのすりおろし
1片
作り方
1.乾燥ヒジキを水で戻してゆすいだら、水けを切っておく。
2.ニュウリ、ニンジン、ピーマンを千切りにしてボウルに入れておく。
3.<A>を合わせる。
4.2のボウルに、1と3、手で軽く砕いたクルミを加えて混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
ヒジキには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。
クルミには、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸、ビタミンEなどが含まれています。