お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)
調理時間:40分
台湾で習った皮の手作りは手間なので餃子の皮を使って手軽にしました☆小籠包は赤ちゃんと思って丁寧に扱って下さい♡ジューシーで透き通る程美くしく美味♡
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
塩と胡椒
少々
薄口しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
生姜のすりおろし
小さじ1
白ネギのみじん切り
小さじ1
水
おおさじ2
チキンスープゼリー
70g
大判の餃子の皮
20枚ほど
作り方

1.ボールに豚ひき肉から水までの材料を混ぜ、細かく切ったゼラチンも混ぜる。餃子の皮の周りに水を含ませる。

2.餃子の皮に霧吹きで湿らせ手作りの皮に近いくらいの柔らかさにする。

3.アンは小さじ1くらいを中心におき、ヒダをつけて立たせていきます。

4.上の部分を少しだけつまんで蓋をします。つまんで重ると固くなります。

5.表面が乾いたらスプレーし、グリル皿に並べ、レンジのスチームで10〜15分蒸します。

6.皮に透明感が出ればOK!タレは千切りした生姜、酢と薄口しょうゆ少々を付けてどうぞ。
コツ・ポイント
チキンスープゼリー作り方 鍋に水70ccと顆粒のチキンスープの素小さじ1とゼラチン5gを加え混ぜながら加熱し、ゼラチンが溶けたら火を止めバットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めみじん切りに。