やさしい薬膳ごはん Beets Kitchen

調理時間:15

魚介の旨みがたっぷり!

材料(4)

あさり(塩抜きしたもの)
12ヶ
1または4切
にんにく
1片
白ワイン
50ml
アンチョビペースト
極少量
少々
オリーブオイル
適量
バター
10g
ブロッコリーなどの野菜
適量

作り方

1.鯛はキッチンペーパーで水気を拭き、塩を全体に振っておく。フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒める。

2.中火にし、鯛を入れて表面に焼き色をつける。切り身の場合は皮目から。一旦取り出し、あさり、白ワイン、水少々を入れ、蓋をして2分。

3.鯛をフライパンの中央に入れ、野菜を入れる。アンチョビペーストを煮汁で溶き入れ、蓋をして5分。余熱で蒸らして完成。

コツ・ポイント

アンチョビは入れすぎないよう注意してください。

【料理教室Beets Kitchen】ウニクス伊奈から徒歩1分
●生活習慣病を防ぐ講座 ●キッズレッスン ●英語でcooking♪等、開催中!