Stillkitchen
調理時間:15分
手作りの焼き豚を使った炒飯ですから、美味しさが違います!!
材料(2人分)
焼き豚
60g
ご飯
2杯分
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
焼き豚の煮汁(醤油)
小さじ2
青ネギ
1本
ごま油
小さじ1
作り方
1.ご飯は温めておく
ネギはみじん切り、焼き豚は5㎜角に切る
たまごは溶きほぐしておく
2.フライパンにサラダ油を温めネギ、焼き豚を炒め、ご飯を加えて広げる、焼き付けるようにして、水分を飛ばし、鶏がらスース、塩コショウを加え混ぜ合わせる
3.ご飯を向こう側に寄せ、ごま油を加えて溶き卵をほぐし入れ卵を混ぜる。半熟状になったらご飯と混ぜる、仕上げに焼き豚の煮汁(又はしょう油)で味を整える
コツ・ポイント
パラパラと仕上げるために、フライパンにご飯を広げて、水分を飛ばしながら炒める事
あれば、焼き豚の煮汁を加えるとコクが出て美味しいです