kitchen laboA
調理時間:15分
焼きなすは美味しいけど、IHでは出来ないし、全体を香ばしく焼くのも大変、皮を剥くのも面倒💦
そんな方には必見✨の焼きなす風の和え物です。
材料(2人分)
ナス
2本
梅干し
2〜3個
みりん
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
作り方
1.ナスはピーラーで皮を剥く。
2.水に1分浸けてからラップに一本ずつ包む。

3.電子レンジ600wで3〜4分加熱する。途中上下を返すとむらなく加熱できる。

4.ラップを取り縦に4等分、横に半分に切る。

5.梅干しの種を取りボウルに入れてスプーンなどで軽く潰す。

6.みりんやめんつゆを加えて混ぜ、④のナスを加えて和える。
コツ・ポイント
加熱後のナスが熱ければ、ラップごと水につけ冷めてから切る。
梅肉ソースが酸っぱい場合は砂糖をひとつまみ入れて、甘さを加減すると良い。
器に盛り付けてから、かつお節をトッピングしても合う。