日本料理たんたか
調理時間:30分
サッと作れる、煮込まない和風のカレーです。
材料(4人前)
生姜
30g
玉葱
150g
賀茂茄子
1個
牛ミンチ
150g
実山椒
5g
小麦粉
10g
カレー粉
5g
出汁
500㏄
薄口醤油
36㏄
味醂
36㏄
青葱
20g
作り方
1.生姜と玉葱は皮をむいて、みじん切りにする
2.賀茂茄子に包丁目を入れて、1個16等分にする
3.牛ミンチと実山椒と➀の具材と鉄鍋で焼いて火を通す
4.小麦粉とカレー粉を加えてなじませてから出汁を入れる
5.薄口醤油、味醂、賀茂茄子も入れて煮る
6.トロみがつくまで煮込んだら葱を盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
小麦粉とカレーを焼き付けると香りが出て美味しく仕上がります。