日本料理たんたか
調理時間:30分
いわしを骨まで柔らかく梅の風味を味わうレシピです。
材料(4人前)
いわし
500g
穀物酢
600㏄
酒
400㏄
生姜
40g
味醂
150㏄
濃口醤油
50㏄
梅干し
100g
作り方
1.いわしはウロコ、内臓、頭を取り除く
2.水600㏄穀物酢でイワシを下茹でする
3.こまめにアクを取りながら20分炊いたら汁を全て捨てる
4.酒と水400㏄生姜千切り、調味料全てと梅干しを入れる。
5.汁が少なくなるまで煮詰めて、一晩寝かして完成です。
コツ・ポイント
酢と水で下茹でしたら、全ての水分を捨てる事によって臭みが無くなります。