日本料理たんたか
調理時間:30分
小豆と炊合せる煮物が「いとこ煮」です。今回は、かぼちゃを使ってホクホクの仕上がりレシピです。
材料(4人前)
かぼちゃ
400g
大納言小豆
40g
食用重曹
小さじ1
出汁
500㏄
薄口醤油
25㏄
上白糖
100g
作り方
1.小豆は一度沸騰させて渋抜きする。
新しい水に変えて、重曹を加えて30分煮込んで柔らかくする。
2.かぼちゃは切り分けて面取りする。
3.鍋に調味料を全て合せて火にかける
4.沸騰寸前で南瓜と小豆を加える
5.弱火で静かに10分焚いて串がスーッと入れば火から外して自然に冷ます。
コツ・ポイント
かぼちゃは煮過ぎない。