ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」

調理時間:15分

枝豆農家さん直伝!
とっても美味しい枝豆の茹で方です。蒸し茹でにすることで枝豆が本当に美味しく仕上がります!
https://youtu.be/vcOG3PkjKJE

材料(作りやすい分量)

枝豆(枝ごと)
1本
枝豆の重量の2%

作り方

1.枝豆はさやの上部を切り落とす。

2.ざっと水洗いし、表面のごみを落とす。

3.塩をまぶし、こすりあわせるようにもみ、そのまま鍋に移す。
※塩はさやごと計った枝豆の重さの2%を目安にする。

4.ひたひたの量の水を注ぎ入れ、蓋をして加熱する。

5.沸騰してもそのまま加熱する。5分を目安に加熱し続け、火を止める。

コツ・ポイント

https://youtu.be/vcOG3PkjKJE

一見、塩が多く感じるかもしれませんが、茹でることで湯に流出します。そのため、仕上がった枝豆に残る塩は0.1%程度です。