ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」
調理時間:15分
枝豆農家さん直伝!
とっても美味しい枝豆の茹で方です。蒸し茹でにすることで枝豆が本当に美味しく仕上がります!
https://youtu.be/vcOG3PkjKJE
材料(作りやすい分量)
枝豆(枝ごと)
1本
塩
枝豆の重量の2%
作り方
1.枝豆はさやの上部を切り落とす。
2.ざっと水洗いし、表面のごみを落とす。
3.塩をまぶし、こすりあわせるようにもみ、そのまま鍋に移す。
※塩はさやごと計った枝豆の重さの2%を目安にする。
4.ひたひたの量の水を注ぎ入れ、蓋をして加熱する。
5.沸騰してもそのまま加熱する。5分を目安に加熱し続け、火を止める。
コツ・ポイント
https://youtu.be/vcOG3PkjKJE
一見、塩が多く感じるかもしれませんが、茹でることで湯に流出します。そのため、仕上がった枝豆に残る塩は0.1%程度です。