手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ
調理時間:3時間
抹茶生地で小倉クリームを巻き込むとてもかわいいパンです。
材料(8個分)
強力粉
200g(100%)
イースト
3g(1.5%)
砂糖
40g(20%)
塩
3g(1.5%)
脱脂粉乳
6g(3%)
全卵
24g(12%)
牛乳
130g(65%)
抹茶
2g(1%)
ショートニング
20g(10%)
作り方
1.ショートニング以外の具材を除く材料を
ボールで一塊になるまで混ぜる。
2.一塊になったらショートニングを入れ捏ねる
3.②を始めてから10分程度したら
光沢のあるなめらかな生地が出来上がる。
4.生地をしっかり丸め容器に入れ丸める。50分おく。(1次発酵)
5.1次発酵が終わった生地を10等分に分割する。生地をしっかり丸め容器に入れ休ませる(ベンチタイム)

6.ベンチタイムが終わった生地を長く伸ばし、5ミリほど間隔を置いて並べる。
7.生地を35℃くらいの場所で発酵させる。(2時発酵)
8.出来上がった生地に卵を塗り200℃のオーブンで13から15分ほど焼く。

9.焼きあがった生地を粗熱をとり裏返し小倉餡子クリームを塗る。

10.ラップをひいてクルクルと巻き込む。冷蔵庫で少し休ませ
8等分にカットする
コツ・ポイント
中のクリームはあんことホイップクリームを同量まぜ、パン生地をしっかり冷ましてから使ってください。