Yumikoの楽食空間

調理時間:30分

旬のとうもろこし丸ごと1本使って炊くとうもろこしご飯
芯も一緒に炊くと驚くほど甘くて美味しく仕上がります!

材料(4人分)

とうもろこし
1本
2・5合
小1
大1
450㏄
小ねぎ
1本

作り方

1.お米はといで30分水に浸けてザルに上げて水気を切る。
小ねぎは小口切りにする。

2.とうもろこしは皮を剥いて横半分に切って、包丁で実を切り落とす。

3.土鍋に米、水、酒、塩を加えて一混ぜして、とうもろこしの実、
真ん中に芯を置いて蓋をして中火にかけます。

4.③強火にして10分ふつふつ沸騰してきたら弱火で10分
火を止めて10分蒸らす。

5.④蓋を開けて芯を取り出してよく混ぜ合わせて
 器に盛り小ねぎを飾る。

コツ・ポイント

・炊飯器で炊く場合は普通モードで炊いてください。
・お好みで炊きあがったらバター5gと薄口醤油小1を加えてよく混ぜても美味しいです!
 バターのコクとお醬油のこばしい香りが楽しめます。