お料理サロン☆エトワール
調理時間:3分
栄養価に優れストックしておくと便利な鰯缶を使った簡単イタリアンです♪
材料(2~3人分)
鰯缶(水煮)
1缶
ミニトマト
1パック
ケイパー(酢漬け)
大さじ1
ニンニク
1かけ
しょうゆ
少々
塩
少々
ブラックペパー
少々
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1.ミニトマトは爪楊枝で1~2か所刺しておく。
にんにくはスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、缶汁を切った鰯、ミニトマトを入れてソテーする。
3.ケイパーも加え、塩ブラックペパーで調味し、隠し味程度にしょうゆをたらす。
コツ・ポイント
ケイパーの代わりに、オリーブまたはレモン汁でも!
酸味が少しあると美味しく仕上がります。
多めに作ってパスタソースにもOK!