お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」

調理時間:60分

夏が旬の黒豆枝豆とスイートコーンで作る季節のおこわです。

材料(適量)

もち米
1キロ
黒豆枝豆
適量
スイートコーン
適量
白だし醤油
適量
打ち水
適量

作り方

1.もち米は水漬けしておく。
枝豆は軽く茹でて薄皮を剥いておく
コーンは缶詰でOK

2.先ずはもち米だけ20分、蒸す。

3.ボールに入れて具材、給水、白だし醤油で味付けする。
この時の給水の量で固さと柔らかさを調節する。

4.蒸し器に戻して再び20分蒸して出来上がり。

コツ・ポイント

通常は蒸し器に入れたまま打ち水をするところですが、ボールに入れて打ち水の量を計って入れます。この量をコントロールすることによって固くも柔らかくも好みに調整します。
打ち水に味付けすることによって味付けも自由自在、失敗がありません。