しおがまの小さな料理教室

調理時間:30分

基本のグラタンです!

材料(ココット5人分)

とり肉
300g
玉ねぎ
150g
バター
40g
強力粉
大さじ6
牛乳
600cc
小さじ1~
こしょう
少々

作り方

1.とり肉食べやすい大きさに切る。

玉ねぎ荒みじん切り。

2.フライパンにバターを溶かし、とり肉、玉ねぎをいれ炒める。
とり肉の色が変わったら強力粉を加え弱火で2分炒める。

3.牛乳は沸騰直前まで温める。
温めた牛乳を2に少しずつ加え、そのつど
よく混ぜる。
全部入れた時はトロミがないが5分ほど煮ると粘りが出てくる。

4.塩、こしょうで味を整えチーズをのせて焼く。

コツ・ポイント

薄力粉よりサラサラとしている強力粉で作るほうがダマにならない。