Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール

調理時間:10分(焼く時間をのぞく)

最近だるい…それは胃腸機能の低下かも?スムージーや、冷たい麺ばかりでは、胃腸は動きません!オーツ麦や、ドライフルーツにナッツで、美味しく食べながら、ビタミンも食物繊維で綺麗になれるシリアルバーです☆

材料(15cm角型1台分)

はちみつ
65g
無塩バター
50g
きび砂糖
20g
オートミール
120g
くるみ
30g
アメリカ産ドライレーズン
25g
アメリカ産ドライブルーベリー
30g
チョコチップ
30g

作り方

1.くるみは小さめに砕いておく。
型にオーブンシートを敷いておく。

2.小鍋にはちみつ、バター、きび砂糖を入れて火にかける。
溶けてふつふつとしたら火を止める。

3.オートミールを加えてよく馴染ませる。

4.ドライフルーツを入れる。(お好みのものに変えてOK!)
良く混ざったら、チョコチップも入れる。
オーブンを170℃に予熱をする。

5.型に敷き詰め、最後はぎゅっと押しながらしっかり入れこむ。真ん中が少し盛り上がっているとよい。

6.170℃のオーブンで20分焼く。
焼き上がったら型のまま網にあげて冷ます。

7.ほぼ冷めたら、波刃包丁で丁寧にカットする。
ワックスペーパーなどで包んでおいても良い。
湿気剤とともに密閉容器で保存する。
★お好みのナッツとドライフルーツで作って下さいね!

コツ・ポイント

バターとはちみつ、砂糖は溶ければ大丈夫です。煮る必要はありません。
ギュッと押して焼きましょう。
ガスオーブンはソフト機能があればそれで焼くといいと思います。
ドライフルーツや、ナッツはお好きなもので!入れ過ぎるとカットしにくくなります。