やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

お店で食べる「うな重」は高級なので、お家で食べる「うなぎのサラダごはん」つくってみましょう^^

材料(2人分)

うなぎの蒲焼
1尾
キュウリ
60g
赤パプリカ
50g
10種のミックス豆(市販)
40g
ブロッコリスプラウト
適量
トマト
1/2個
ごはん
一合
60ml
100ml
うなぎのタレ(市販)
適量
Aりんご酢
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ2
A塩
一つまみ

作り方

1.うなぎの蒲焼は一度水で洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る。

2.フライパンに酒、水を入れ沸騰してきたら1を入れ蓋をし中火で2分蒸す。

3.キュウリと赤パプリカは5㎜角の大きさに切り、塩を加えもんでおく。

4.ボウルにごはんを入れ、Aを少しずつ加え混ぜ合わせたら、3、10種のミックス豆を加えざっくりと混ぜ合わせる。

5.皿に4を盛り付け、食べやすい大きさに切った2をのせ、ブロッコリスプラウト、トマトをトッピングし、うなぎのタレをかけたら完成です。

コツ・ポイント

10種のミックス豆の他 枝豆やコーンを入れてもOKです^^