旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:15分

夏野菜とコラーゲンたっぷりきくらげを塩昆布やオリーブオイルでささっと和えるだけの簡単レシピ。

材料(4人分)

水ナス
大きめ1個
ズッキーニ
1/2本
生きくらげ
50g
塩昆布
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
醤油(あれば薄口醤油)
小さじ2
塩(ナスの塩もみ用)
ひとつまみ

作り方

1.水ナスは5ミリくらいのやや厚めにスライスして塩をふって軽く揉み、水気が出たら軽く絞る。

2.ズッキーニは厚さ5ミリくらいに輪切りにしてさらに半分に切る。フライパンにオリーブオイルを敷き、さっと炒める。

3.生きくらげは熱湯で1〜2分湯がいてザルにあげ、手で一口大にちぎる。

4.ナス、ズッキーニ、きくらげをボールに合わせ、塩昆布と醤油を加えて混ぜ、しばらく置く。

コツ・ポイント

ナス、ズッキーニ、きくらげは、いずれも食感が残る程度に、水気を絞ったり、炒めたり、湯がいたりする。
サイズを同じくらいにカットするとバランス良くなります。