あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ
調理時間:1日程度
御出汁のうまみとお酢のハーモニーは夏バテにピッタリ!出汁袋どぼん!するだけの簡単さですが、ミネラル、たんぱく質、クエン酸、酢酸もとれちゃう万能調味料になりますよ
材料(作りたい分量)
kombuchaビネガー(リンゴ酢)
お好みの量
出汁袋
適量
作り方
1.kombuchaビネガーに出汁袋ドボンっていれるだけです
常温で1日以降使えます。放置すればスコビーも張ってしっかり発酵します。
2.1週間以内だと酸味がまろやかで、だしの香りが立ちます。
スコビーが張ると、酸味が立ってきますがアミノ酸が倍増するのかうまみも出ます。ただその味の好みはひとそれぞれかしら
3.*リンゴ酢代用の場合は、ちょっと酸味が立つかと思います。kombuchaと違い非加熱酢ではないため、冷蔵庫保存をお願いいたします
コツ・ポイント
どぼん!するだけです
でもおもったよりもおいしいですよ★
これと同じで、昆布をドボンするのもおすすめですよーーー