あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

調理時間:10分(冷却半日)

いろんなフルーツで簡単に作る発酵ソルベです。
麹ではないお茶を発酵させたkombuchaを使っています。酢酸とクエン酸の力で夏バテ防止にぜひ!

材料(5人分)

お好きなフルーツ
好きなだけ
オリゴ糖
適量
kombuchaビネガー(リンゴ酢)
適量
kombuchaシャンパン
適量
リンゴジュースでも可
適量

作り方

1.ジップロックにフルーツとkombuchaビネガー、オリゴ糖を入れて手でフルーツを潰す。平らにならして冷凍庫で半日冷やす

酸味と甘味はお好みで。
冷えると甘味は感じにくいので甘めにね。

2.凍ったものをポキポキおって、ミキサーに回りずらいときは、kombuchaシャンパンをいれつつ様子を見る
甘さも足りなければオリゴ糖を加える

3.そのまま出してもいいし、一時間ほど冷凍庫にいれると締まってシャーベットに!

コツ・ポイント

kombuchaは冷凍しても菌は生きてますのでアイス向き★フルーツによって甘味も酸味も違うのであとから味を変えられるレシピです

リンゴ酢はkombuchaビネガーよりも酸味が多いので、リンゴジュース多めで作ってくださいね