お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)
調理時間:30分
夏のアイスコーヒーのアレンジです
材料(5人分)
アガー
10g
砂糖
50~60g
お好みのコーヒー(無糖)
500ml
作り方
1.お鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ合わせる
(アガーのダマをできにくくするため)
2.コーヒーを全量入れてよく混ぜる
3.中火くらいにつけてお鍋のふちがじりじりというくらいを
1分ほど混ぜながらたく
4.深めのバットに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

5.グラスにスプーンですくいいれる

6.お好みのカフェオレを注ぐ

7.グラス1つにつき
生クリーム40gと砂糖5gを合わせてツノが立たない程度のホイップを
作りスプーンでそっと置く
コツ・ポイント
アガーを使ったゼリーです
ゼラチンですと、飲みながらゼリーが溶けていくこともあります
その点アガーは常温で固まる凝固剤なので最後までゼリーとして楽しめれます
ただ、お鍋で炊くときにしっかり炊かないと効果がでません